SSブログ
まめ、まめ、豆ニオさん ♪ …… [田舎の愛しき一風景〔秋〕]
[169-1] 20151017_1406
2015年10月17日(土)14:06 [絞り優先F18・1/200秒・240mm・-1]


夏は牧草ロール。
秋になると登場するのが、この豆ニオさん。

これは何の豆かな? と、自分に一番近かった豆ニオさんを
どアップで撮ったところ、大豆でした。

早い段階で収穫すれば枝豆。
こうしてここまで来れば大豆。

分かっていても何だか不思議です。




当然、奥の紅葉、素敵な納屋と屋根の無いサイロも
同時にターゲットになっています^^ ( のF値18でまあまあかな )

[169-2] 20151017_1410
14:10

乾燥させる為に作られるのが豆ニオさん。

こうして出来る豆はとても美味しいんですって ♪
でもその代わり、手作業なので時間も掛かって重労働だそうです。

だからきっとこの風景も、
これから更に貴重になっていくと思います。


感謝の心、大切に。。。



コメント(30) 
共通テーマ:アート

コメント: 30

ありがとうございました。 コメントの受付は締め切らせて頂きました <(_ _)>
mitu

豆まめ・・・で、飼っているギリシャ陸ガメの「豆ちゃん」を連想^^
サイロの屋根の形も、陸ガメの甲羅のように見えてきます・・・♪
by mitu (2015-10-21 06:19) 

MIIKO

枝豆と大豆って元は同じなんですね
恥ずかしながら イマ知りました。。。
頭に申し訳程度に何かが被せられているのが可愛い(^^)
by MIIKO (2015-10-21 06:42) 

aoitori

豆ニオって言うんですか?
今こちらは、秋の牧草ロールは見かけるんですが
豆ニオは見たことありません。

でも枝豆から大豆とは、出世魚ブリ見たいですね(^^)
by aoitori (2015-10-21 07:49) 

南穂

色の濃さが・・秋色ですね^^
錆び錆びの建物 素敵です

豆ニオ はじめてききました
ちっちゃーい帽子みたいなの 面白いです
露よけなのかしらん・・

by 南穂 (2015-10-21 12:03) 

okko

ニオってどういう意味なんだろう?アイヌ語じゃないし・・・
このあと、収穫なんですね。いかにも北海道らしい風景!
by okko (2015-10-21 15:33) 

彩風

豆ニオというのですか?
こんなふうに乾燥させるのですね。
写真とても素敵です。
心が落ち着きます。
絵本の中にでてきそう。
by 彩風 (2015-10-21 16:35) 

salty

頭に手ぬぐい乗せてお湯に浸かっているように見えます。それだと・・・煮豆か(笑)
by salty (2015-10-21 20:27) 

まー坊

へぇ~ 初めて知りました^^
by まー坊 (2015-10-21 21:09) 

ゆきち

豆ニオ、初めて聞いて初めて見ました!
色違いのかわいい帽子をかぶって綺麗に並んでいますね^^
大変な作業に敬意を払いつつ、美しい風景を堪能させていただきました♪
by ゆきち (2015-10-21 21:34) 

sasasa

時期的に大豆かな・・・と思って、
本文を読んでみたら、やはり大豆でしたね(^_^)
うちの実家も元農家で、小豆や大豆も作っていたので、
特に小豆の刈り取り時期は、こうしてニオを作るのを家族総出で手伝ってました。
それこそ、夜遅くまで、夜は月明りの中でやってましたよ(^_^;)
(ちなみに、うちでは普通に山と言っていて、ニオとは言ってなかった(^_^;))
なので、こういうニオの写真を見ると懐かしく感じます。
今は機械で刈り取って乾燥までやってしまうので、こうしてニオを作るところも少なくなってきましたね。
小豆はまだそんな時期ではないですが、大豆は時期的に遅いので、
豆落とし(乾燥させたものから、豆だけ取り出す作業・・・もちろん機械を使ってですが)の頃は下手すると、
雪が降ってたりする事もあったな。
その後、唐箕(とうみ)にかけて、ごみを取り除き出荷できる状態にするのですが
その頃はもう雪積もってた(^_^;)
・・・と、思い出話、長々としてすみませんです(^_^;)
by sasasa (2015-10-21 22:23) 

たま

へーー ニオって言うんですか。。。
綺麗に並べられて、、、いい風景ですね。
実際に見たいなぁ。。。
by たま (2015-10-21 23:36) 

suzu*

おばんどす^ ^
それともおはようかな?
蚊のせいで目ぇ冴えちまってσ(^_^;)

豆ニオってなんなん?
豆にオニなら…なんとなく節分ぽくって分かるが…
この畑にズラリと居並んどるのが、そうなん?
頭には何やら被ってはりますが(*´艸`)
ン?枝豆と大豆の違いって何だったっけか?
数分前に読んだことすら覚えてへんって、どうよ?
by suzu* (2015-10-22 04:02) 

Inatimy

パッと見、積み藁かと思ったら、豆なんですね〜。
上にかけられた白い布は何のためだろう^^。
頭にマスクしてるみたいで愛らしい感じ♪
by Inatimy (2015-10-22 07:26) 

engrid

初めて知りました
言葉も、その並んでる豆ニオも
お手間さまかけて、乾燥して美味しいができるのね
感謝しながら、いただかないと
 sasasaさんの解説で、ようよう理解しました
by engrid (2015-10-22 18:18) 

MIKUKO.

>mitu さま
そうそう。あんまりまめまめって言うと、豆ちゃんだね ♪
今回の被写体でそんなに連想できるということは、
何か相通ずるものがあるのかもしれませんね ^^
by MIKUKO. (2015-10-22 21:47) 

MIKUKO.

>MIIKO さま
枝豆と大豆。
ちょっとした情報がお役に立てたようで良かったです ^^
一応、雨除けで被せていると思うんですけど、これ、小さいよね(笑)
by MIKUKO. (2015-10-22 21:47) 

MIKUKO.

>aoitori さま
大豆や小豆は殆ど北海道で生産されていますから、
ニオはこっちでしか見られないかもしれないです。
そちらで見られる稲掛けと逆ですね ^^
同じように、私も出世魚を連想します。
by MIKUKO. (2015-10-22 21:47) 

MIKUKO.

>南穂 さま
秋の風景は、どこを見渡しても色濃くて良いですね ^^
豆ニオはご存じなくても仕方ないのかも。
北海道は豆の生産地なので、こっちだけなんでしょうね。
by MIKUKO. (2015-10-22 21:47) 

MIKUKO.

>okko さま
ニオは、こういうお山のことですね ^^
これからしっかり天日干しをして、大豆の完成形になっていく。
やっぱりこれも北海道ならではですね ♪
by MIKUKO. (2015-10-22 21:48) 

MIKUKO.

>彩風 さま
はい。これを豆ニオと言います。
こうやって天日干しの真っ最中ですね。
写真がというよりも、風景そのものが綺麗なので ^^
でも嬉しいです。どうも有り難うございます♪
by MIKUKO. (2015-10-22 21:50) 

MIKUKO.

>salty さま
そうそう、ここのは白いのを被せていたから
ニオが顔(頭)で、何だか手ぬぐいっぽいの ^^
そうそう、だから煮豆・・・ってちが~う(笑)
by MIKUKO. (2015-10-22 21:53) 

MIKUKO.

>まー坊 さま
初めてのことを知って頂けるというのは、
誠に嬉しゅうございます ^^
秋限定の風物詩となっています。
by MIKUKO. (2015-10-22 21:56) 

MIKUKO.

>ゆきち さま
そうですよね~、知らないですよね ^^
大豆にしても、殆どの豆は北海道産ですから当然ですよ。
でも何だか妙に可愛いでしょ?
見掛けるとやっぱり嬉しくなってしまうんです。
by MIKUKO. (2015-10-22 21:59) 

MIKUKO.

>sasasa さま
いえいえ、とんでもありませんよぉ~。
経験してその苦労を知っているのはsasasaさんなんですから ^^
でも小豆も大豆も作られていたんですね。
そしてやっぱりかなり大変な作業なんですね・・・。
ニオ=山 なので、山と呼ぶのは普通だと思いますよ?
私の中ではニオで定着しちゃっていますが ^^;
色々教えてくれて、逆に感謝しています。ありがとう ♪
by MIKUKO. (2015-10-22 22:10) 

MIKUKO.

>たまちゃん
いっぱい見たいものがあるね、たまちゃんは ^^
秋限定の豆ニオもかなり可愛いですよ~ん。
ポコポコ分散していたり、こんな風に綺麗に並んでいたり。
by MIKUKO. (2015-10-22 22:26) 

MIKUKO.

>すずちゃん
早朝の文章がちんぷんかんぷんさを醸し出していて
何だか面白いんですけど~( ̄ー ̄)
豆ニオは、刈ったものをこうして山積みにしたもの。
頭に被っているのは、ちっこいけど一応雨除け。
枝豆を秋まで放っておいたら大豆になる。
思い出したかえ?(笑)
by MIKUKO. (2015-10-22 22:45) 

MIKUKO.

>Inatimy さま
はい。 こちらの山積みは大豆でございまぁ~す ^^
被せるのは雨除けで、普通はブルーシート等なんですけど、
ここのはどう見ても布なんですよね。なんでだろ(笑)
でもそれがかえって可愛さを増していることは確か♪
by MIKUKO. (2015-10-22 23:01) 

MIKUKO.

>engrid さま
豆ニオさんって、結構可愛らしいでしょ? ^^
こういう風景を見つけるとテンション上がります。
sasasaさんのお話、そのご苦労がとても伝わりましたよね。
農作物を育てるというのは大変なことです・・・。
by MIKUKO. (2015-10-22 23:07) 

imarin

味噌手作りしてるのだけど、北海道産の大豆使ってますよ。
麹と塩しか入ってないシンプルで、豆の味を感じる(かもしれない)手前味噌w
こうやって出来上がっていくのですね~シミジミ
by imarin (2015-10-23 09:59) 

MIKUKO.

>imarin さま
手作りのお味噌、なんて素晴らしいのっ!
道産大豆を使って頂き、毎度有り難うございます<(_ _)>
しかも麹とお塩だけなら、うんうん、素材の味がしっかと生きてそう ♪
是非、時々この豆ニオを思い浮かべて下さいな ^^
by MIKUKO. (2015-10-23 23:33) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。