牧草ロールの香り …… [田舎の愛しき一風景〔夏〕]
2015年7月11日(土)16:38 [絞り優先F11・1/200秒・70mm・+0.3]
今時期はもう殆ど見られない牧草ロール。
(あっても放置したままの茶色いものとか)
多くは側面をベールネットで巻くけれど、
こんな風に、紐で結束しただけのものはそう多くはない。
全面むき出しのロールは、
干し草のいい匂いが届きそうで ♪
でも、この風景が段々少なくなるのを実感する時、
寂しくて寂しくて仕方なくなります・・・。
ちなみに、白や黒のラップフィルムで完全にくるまれたロールは
私は殆ど出会いませんが、ピンクとかもあるらしいですね。
まあ、私は「牧草むき出し派」なので(^^ゞ
むき出しの方が絵になりますよね(^^)
by MIIKO (2015-08-25 06:27)
おはようございます。
幼い姪っ子が「あ、コロンがいっぱい」と言ったことを思い出しました。
あんなに美味しいものではないですが、
思わず笑えました。
by はらぼー (2015-08-25 07:08)
私も断然むき出し派です(・∀・)
一度ロールを作る機械に乗って自分でやってみたいな~
牧草ロール作り体験!なんてあったら最高なのに、って
思ってます。
by RISUCO (2015-08-25 09:14)
剥き出しでないのをロールとは呼べません!
でもね~~、作る人の身になってみれば、理由はあるのでしょうね。
鑑賞用じゃないんですから。
by okko (2015-08-25 15:35)
牧草ロール、大好き!
下北半島を旅したとき、ロール作りをしてるところに出くわして、
長い間、その様子を見ていたことを思い出しました。
飽きないですよね、コロンとでてくると思わず「わ~~!」ってね^^
by たま (2015-08-25 16:53)
放置された茶色いのも良さそうだなぁ~。
by salty (2015-08-25 17:24)
それは、だんぜん剥きだし派ですとも!
自然な感じで、かおりもそのままに
牧歌的でいいですものね
by engrid (2015-08-25 17:34)
大阪ではまず見かけることのない牧草ロール♪
作るところをものすごく見てみたくなりました^^
by ゆきち (2015-08-25 19:25)
知りませんでした、ベールネットっていうんですか。
北海道の季節感を感じるものなんですね。
収穫も規模が違うし沢山秋の風物詩がありそうですね。
牛用の干し草を白くテープ?で
巻いている所は見かけたことがあります。
機械が器用に巻くのが面白かったです。
by stove (2015-08-25 19:52)
写真から、草の香りが漂ってきそうな(^_^)
包まれているのよりも、むき出しのロールのほうがよいですよね。
by sasasa (2015-08-25 21:28)
いつも私が行く野では、黒で四角いスクエアベールラップが多いかな。
私もむき出しのロールが好きです^^。
by Inatimy (2015-08-26 05:52)
>MIIKO さま
そうなんですよね。
ラップでくるんでしまったら何も見えないし、
牧草感が全く伝わってこないのでね ^^;
やはりむき出しタイプがイイです♪
by MIKUKO. (2015-08-26 21:19)
>はらぼー さま
コロンをイメージする方ってホント多いですね^^
勿論、私も初めの頃はそう思いましたが、
沢山見ていると、牧草ロールにしか見えない(笑)
そしてどれだけ見ても飽きることがありません!
by MIKUKO. (2015-08-26 21:21)
>RISUCO さま
いいですね~それ!
出来ることなら私もやってみたいです~!
でも自分で操縦したら、ロール見えないんですよね(笑)
それはそれでちょっと複雑かも ^^;
by MIKUKO. (2015-08-26 21:22)
>okko さま
お! 言い切りましたね okkoさん ^^
でもでもでも、農家の方もロール風景を楽しんで欲しいと、
それでピンクのラップが生まれたらしいですよっ。
そもそもラップにくるむと発酵が早いので巻くんですけどね ^^;
by MIKUKO. (2015-08-26 21:23)
>たまちゃん
ロール製造機、面白いよね~^^
すっごい重たいものなんだけど、
本当に「コロン」と出て来るあれ。楽しいもんね♪
今年は1回しか目撃できなかったぁ~。
by MIKUKO. (2015-08-26 21:23)
>salty さま
既に茶色ロールをアップしてしまったので、
この返答に困るということに、今 気付いた(笑)
でもなんでだろ。
saltyさん、茶色ロールの方が確かに好きそう ^^;
by MIKUKO. (2015-08-26 21:24)
>engrid さま
おぉ~ 力説されていますね~! むき出し派 ^^
見る側にしてみると、やっぱり牧草そのままが良いですな。
実際、そんなに香ってこなくても、気分が違いますもん。
でも、来年までお預け・・・。
by MIKUKO. (2015-08-26 21:40)
>ゆきち さま
大阪はちゃんと行ったことがありませんが、
イメージ的には牧草ロールと結びつかないかも ^^;
ロールを作っているところ、近日中にお見せ出来ると思います。
もうちょとお待ちくださいませね ^^
by MIKUKO. (2015-08-26 21:43)
>stove さま
ラップはグルグル巻きにして全く見えないのですが、
側面だけ薄い半透明のもので巻くのがベールネットなんです。
ラップでグルグル巻く光景も面白いんですが、
私が出没する辺りではネットばかりなので、逆に見れません ^^;
by MIKUKO. (2015-08-26 21:49)
>sasasa さま
十勝方面に行くと、殆どがラップかな~。
気候の関係とかもありそうだし、地域性が出ますよね。
こっち側に住んでいると、むき出しロールが普通だから、
逆にラップを見ると新鮮だけど、やっぱり・・・ね ^^
by MIKUKO. (2015-08-26 22:31)
>Inatimy さま
黒で四角いスクエアベールラップ・・・
へぇ~! ロールじゃなくて角ばったやつなんですね!
で、ロールよりも割合が高いのは、外国の特徴なのかなぁ。
四角でも、ベールネットとラップと両方あるってことなんですかね。
by MIKUKO. (2015-08-26 22:40)
そんなに枯れていない・・・つもりです(笑)
by salty (2015-08-26 23:38)
>salty さま
了解です!
枯れているのはあたしだっ(笑)
by MIKUKO. (2015-08-27 12:54)